mardi 26 août 2008

Cake aux courgettes, champignons, olives (miam miam miam)


Bonjour à celles et ceux qui viendront au pique-nique livres échanges de ce soir
Bonjour aux zotres


Je ne compte pas transformer mon blog en blog cuisine (jamais je n'oserais rivaliser avec ceux qui existent déjà et me font saliver à chaque visite) mais une fois n'est pas coutume, je vais publier quelques recettes aujourd'hui !

Pour le pique-nique de ce soir, j'ai tenté de faire à la fois :
- pratique (ne surtout pas transporter un plat pesant 15 tonnes)
- bon (tant qu'à faire)
- un tout petit peu original

Je me suis donc inspirée de recettes trouvées sur le net (quartiers d'été alias lecabanon, gloubiblog, quandjenelispas, 123petitsplats, etc.) et je les ai + ou - adaptées à ma façon parce que je ne suis jamais une recette à la lettre sauf pour certains desserts compliqués (mais je n'aime pas spécialement cuisiner le sucré et encore moins quand ça demande de la précision et de la rigueur... ça me saoule et ça ne m'amuse pas).

Voici le résultat d'une recette inspirée par quartiers d'été. Il s'agit d'un cake aux courgettes, champignons et olives noires. Je l'ai goûté tiède (avec les expériences, on ne sait jamais...) et c'était divin (et je pèse mes mots), moelleux, léger, trop bon quoi. J'espère qu'il sera aussi bon froid ce soir !



Ingrédients
200 grammes de farine
3 oeufs
1 paquet de levure
1/4 de selles sur Cher (cendré) plutôt sec
125 grammes de fromage de chèvre frais
20 cl de crème fraîche liquide
75 grammes de courgettes surgelées en rondelles
75 grammes de champignons de Paris émincés surgelés
une poignée d'olives noires (les miennes ont des noyaux)
basilic surgelé, très peu de sel


Préparation
Faire cuire les courgettes et les champignons au micro-ondes pour les faire sueret les égouter dans une passoire.
Couper le 1/4 de selles sur cher en petits dés et le mélanger à tous les autres ingrédiens, saupoudrer de basilic et ajouter un tout petit peu de sel (pas trop à cause du fromage et des olives qui sont déjà salés)
Beurrer un moule à cake (le chemiser si nécessaire : mais avec un moule souple, pas la peine) et y verser la préparation.
Faire cuire 30 à 45 minutes thermostat 7

J'ai un vieux mini four auquel je suis habituée, que ce soit pour les viandes, les gâteaux, gratins et autres tartes salées ou sucrées, je ne me fie jamais aux temps de cuison indiqués dans les recettes, je fais tout à l'oeil... et presque tout thermostat 7... Tout ça pour dire :
- je suis bien embêtée quand j'utilise un four "normal",
- adaptez le temps de cuisson à votre propre four.


Dans le même registre "cake salé", essayez aussi
- 75 grammes de roquefort ou bleu émietté
- 75 grammes de mozarella en dés
- 100 grammes de lardons fumés
Passer les lardons 1 minute au micro-ondes et ajouter le gras liquide à la préparation. Ne pas saler ce cake.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Sympathique !
J'ai le livre "Les cakes de Sophie", mais tes recettes donnent encore d'autres idées !

Cécile Qd9 a dit…

merci :o)
Apparemment le test fut concluant auprès des participant(e)s au pique-nique livres échanges d'hier soir