Bonjour aux fans de nouveautés sucrées
Bonjour aux zotres
Avant le week-end du 9 octobre, je n'avais jamais entendu parler des cuberdons et, depuis, j'ai appris que le nom de cette confiserie flamande typique venait vraisemblablement de l'altération du français cul de bourdon (plus facile à écrire sur un blog qu'à recaser dans un dîner en ville).
N'ayant jamais prété une attention soutenue à la forme des postérieurs des hyménoptères je me garderai de dire si la forme conique de ce bonbon est vraiment adaptée et je me contenterai de commenter son goût : c'est hyper sucré, assez mauvais et cela laisse une sensation cireuse et chimique désagréable dans la bouche.
Traditionnellement le cuberdon serait aromatisé à la framboise mais, comme nos macarons, la mode est à la diversification des parfums.
J'en ai donc testé une douzaine allant du pamplemousse à la cerise en passant par l'abricot, la pêche ou encore la pistache (contrairement à la bière, ça existe côté cuberdon).
Franchement, à une ou deux exceptions près, je n'ai pas du tout retrouvé les parfums annoncés. Le cuberdon évoque un croisement entre la pâte de fruit et la gélatine aromatisée mais sans goût.
Il se compose d'une coque compacte d'un millimètre d'épaisseur environ qui est responsable de la sensation excessivement sucrée d'une part et cireuse d'autre part (d'ailleurs, ce côté cireux se devine sur les photos je trouve). L'intérieur est plus agréable et souple sous la dent mais il a peu de goût. L'ensemble est donc parfaitement dispensable à l'achat si ce n'est une fois, pour la dégustation... et après on revient aux pralines parce quitte à prendre des kilos, autant prendre du plaisir en même temps !
Une autre caractéristique du cuperdon est de donner trèèèèèèès soif ! Mais peut-être pas au point de se vautrer dans les rayons de bières comme le fait mon petit cochon dont l'attirance pour la bouteille n'est plus à démontrer depuis mon séjour à Florence !
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
11 commentaires:
Je goûterais bien quand même. j'ai testé la boisson Frelon, dans le genre de liqueur d'insecte. Bon, je n'ai pas terminé la canette...
Je n'aime que la version originale ! Les déclinaisons sont effectivement peu convaincantes et la version Haribo est encore pire (aucun goût si ce n'est celui du sucre).
Ah, revoilà le célèbre cochon en peluche! Heureux de le revoir par là, au milieu de bonnes choses!... ;-)
Bonjour Cécile,
Si tu as gardé ton âme d'enfant, je te propose un petit jeu sur mon blog...
Bisous
Encore au régime ;-))
Un petit tag t'attend chez moi ! Comme je sais que tu aimes les listes ;)
C'est "assez mauvais", mais tu as persisté et testé une douzaine ? Consciencieuse, c'est bien. A moins que... Ah, je crois que j'ai compris : l'intérêt, c'est que "çà donne trèèèèès soif !"
Bonjour à tous
ah les cuberdons !!!!
chez nous 35 goûts différents
Livraison dans le monde entier
www.cuberdons.com
philippe
Mince je crois que tu as été tagué déjà tant pis je te tague aussi !
Te rendre visite en ce moment me donne faim ...:-S
@ TdE : il devrait être posible de mettre en place un traffic international franco-belge de cuberdons et d'organiser une dégustation lors d'un prochain DLE
@ Cynthia : oui, un goût de cire hyper sucrée en fait
@ DF : c'est un cochon gourmet
@ Kenza : je vais voir de ce pas
@ Liliba : j'attends une nouvelle intoxication alimentaire lors de mon prochain séjour en Guinée pour me remettre au régime
@ Cécile : Damned ! Je suis démasquée !
Non, en fait, j'en avais acheté une douzaine AVANT de goûter. Je les ai donc tous mangés pour ne pas gâcher comme on dit... et puis c'est tout de même moins mauvais que l'huile foie de morue (et, effectivement, ça donne une bonne excuse pour picoler ensuite)
@ Philippe : merci pour ce lien intéressant
@ Didi : et ce n'est pas terminé car là ce n'est que l'épisode 4/5 et la conclusion est en forme d'apothéose !
Enregistrer un commentaire